• Русский
  • English
Torres: «Киберфутбол в России не стоит на месте» 25.01.2018 Author // Konservator

Перед поездкой на FUT Champions Cup в Барселону мы побеседовали с Михаилом «Torres» Запорожцем. Наш игрок в дисциплине FIFA рассказал о системе мировых соревнований и поддержке киберфутбола в России.

Расскажи о себе. Когда ты заинтересовался FIFA как соревновательной дисциплиной? Были ли ранее попытки построить карьеру в другой игре?

— Первой игрой в качестве соревновательной дисциплины стала для меня FIFA 08 — в то время я начинал играть на локальных сайтах. Попыток построить карьеру в другой дисциплине как таковых не было, но в одно время играл в местной команде по Counter-Strike 1.6.

В 2017 году ты вернулся в киберспорт после нескольких лет инактива. По каким причинам пришлось взять перерыв в карьере и что заставило вернуться?

— В 2010 году вышла новая версия FIFA, которая стала в какой-то степени революционной. У нее сменился движок, и многие игроки не сразу смогли приспособиться к нему, из-за чего стали попросту забивать на игру. Также перестали проводиться турниры 5х5, в командах уже не было никакого смысла и в конце концов многие тиммейты завершили свою карьеру. Не стал исключением и я — после того как в 2011 году поступил на учебу в институт, желание продолжать играть на высоком уровне пропало практически окончательно.

Torres дошел до полуфинала в чемпионате РФПЛ по киберфутболу 2017 года

Совсем играть я не перестал, но стал уделять этому гораздо меньше времени — мог не играть по полгода, делал это чисто для удовольствия. Со временем в нашем городе стали проводиться LAN-турниры, на которые стал ходить и я. В 2016 году на одном из таких турниров выиграл квоту на ESWC Russia 2016, которое для меня сложилось неудачно — там я не вышел из группы. После этого захотелось доказать всем, что я еще на что-то способен, и с выходом FIFA 17 я вновь возобновил тренировки.

Как развивается киберфутбол в России? Какое влияние производит ФКС и Федерация Киберфутбола?

— Киберфутбол в России не стоит на месте. Появляется много новых и крутых турниров, на которые с каждым годом приезжает все большее количество игроков со всей страны. Безусловно, это происходит благодаря нашим федерациям - ФКФ и ФКС, которые делают всё для того, чтобы этот вид киберспорта развивался и у нас.

Огорчает достаточно холодное отношение со стороны российских футбольных клубов. Большинство из них не заинтересованы в киберфутболе и не видят в нем потенциал.

Существует ли какая-то структурированная система соревнований и есть ли между ними связь?

— В России есть регулярные ежегодные турниры, такие как Кубок и Чемпионат России, а также множество региональных и онлайн-турниров меньшего масштаба, но с достаточно неплохими призовыми. С прошлого года EA Sports также стала уделять большее внимание киберспортивной составляющей игры и запустила новый игровой режим FUT Champions. В нем игроки со всего мира проходят отбор и попадают на LAN-финалы в различных городах мира, где уже разыгрывают солидный призовой фонд.

Сколько длится соревновательный сезон в FIFA?

— Сезон длится практически целый год, начиная от выхода новой версии игры и заканчивая выходом следующей. Порой случается так, что новая версия FIFA уже вышла, а некоторые турниры доигрываются еще на старой.

Как ты оцениваешь отношение издателя к игре? Насколько должное внимание он уделяет своему проекту по сравнению с популярными дисциплинами Valve, Blizzard, Riot?

— Как я уже отметил, с FIFA 17 EA сделала большой шаг вперед и стала развивать игру в киберспортивном направлении. С её стороны было бы хорошо уделять больше внимания мнениям профессиональных игроков и своевременно к ним прислушиваться, ведь только так можно исправить все недочеты в игре и сделать ее лучше.

Ты прошёл отборочные на первый мейджор в Барселоне FUT Champions Cup и будешь на нем единственным игроком из России. Что значит «мейджор» в терминологии FIFA и какую роль он играет в соревновательной системе?

— Мейджор — это оффлайн турнир со 128 участниками, поровну разделенными в дивизионах Xbox One и PlayStation 4. Восемь лучших игроков на каждой платформе выйдут в плей-офф EA SPORTS FIFA 18 Global Series. Призовой фонд данного турнира составляет 200 000 долларов.

Нужны ли киберфутболу спортивные клубы из РФПЛ и аналогичных чемпионатов из других стран?

— Во многих странах уже есть свои лиги — киберфутболисты представляют футбольные клубы и соревнуются между собой в чемпионатах, которые являются аналогичными футбольным. Насколько я знаю, РФПЛ тоже планировала создать что-то подобное.

С руководителем ФКФ Юрием Сошинским в Барселоне

Какие цели ставишь для себя на 2018 год?

— В 2018 году планирую продолжить успешное выступление на крупных турнирах как в России, так и за её пределами. Хотелось бы попасть на итоговый Чемпионат мира FeWC, но с текущей конкуренцией в FIFA сделать это будет очень непросто. Придется проделать очень много работы, и я постараюсь сделать всё возможное для реализации поставленной цели.


Первые матчи FUT Champions Cup начнутся 26 января в 14:00 МСК. Следите за расписанием игр и результатами Михаила на нашем сайте и в социальных сетях:

VK.com
Telegram
Twitter
Facebook
Instagram

Tags: